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가을에 마시는 커피 이야기 (차 한잔 할까요?) 본문

생활정보 이야기

가을에 마시는 커피 이야기 (차 한잔 할까요?)

해피 매니저 2011.10.06 00:00

 


사계절 어디서나, 다양하게 즐길 수 있는 커피,,,
그러나,,,
구수하고 그윽한 커피향이 더 진하게 느껴지는 가을,,,
낙엽이 지는 가을에는 커피가 더 맛있게 느껴질까??!!

외로움 과 쓸쓸함이 많이 느껴져서 일까??!!
가을은 남자의 계절 이란 말처럼 가을을 타서 일까??!!
고독, 떠나간 님에 대한 생각 ..^^

아무래도 1년중에 좀 여유를 갖고 싶어 지는 계절인것 같아,,
커피 한 잔으로 여유를 달래고 픈....

알고 마시면 더 맛있다....
커피 속으로 들어갈 볼까요??


커피의 고향은  " 아프리카의 에티오피아 "
          (얼마전 우리 한국에서 시판중인 원두커피의 원산지를
            미국, 이탈리아, 스위스로 잘못 표시에 적발되는 사례가 있었지요.)

7세기경으로 추정 되는데, 아프리카의 에티오피아에서 
양치기 소년 칼디 가 양을 치다가 발견했다는 설,
아라비아의 이슬람교 승려였던 세이크 오라르 가 발견했다는 설,
등 여러가지 재미있는 커피 기원설이 있다고 전해진다고 합니다.


아랍 kaffa                                              힘을 의미 영국 coffee
희랍어 Kaweh 힘과 정열을 의미                터키 Kahve
이후, 유럽 각지로 퍼지면서 커피로 불리게 되었다고 합니다


최초의 커피숍은 터키의 " 카네스 커피숍"
16세기에 터키에 커피를 마시는 풍습이 전해졌다고 하고,
1554년 콘스탄티노플에 화려한 카네스 커피숍(Kanes Coffee shop) 이 등장 했다 합니다.
당시 이 커피숍이 큰 화제를 불러일으켰고, 관광객들이 이곳을 들려 커피맛에 매료되어,
각자 자기 나라에 그 풍습을 전했고,
그로인해 세계각국으로 전파되어,
유럽에는 1573년 독일의 의사 라볼프가 쓴 기행문에 의해 처음으로 커피가 소개 되었다고 합니다.



향이 좋은 커피!!   "로부스타종"

커피는 커피나무 열매의 종자인 원두를 원료로 한 기호음료 이며,
약 40종이 있지만 재배하는것은
아라비카종, 로부스타종(콩고종), 리베리카종. 엑셀사종 등 4종 뿐이랍니다.

아라비카종
은 생산량이 90%에 차지 한다고 합니다.
우리나라에도 당연 아라비카종 이겠죠.

로부스타종
은 품질이 낮아  9%밖에 재배되지 않지만,
병해에 강하고, 향기가 강해 인스턴트 커피으 원료로 사용된다고 합니다

리베리카종
은 10m가 넘는 키큰 나무로 재배에 어려워 생산량이 적ㄱ어
블렌드(혼합)용으로 공급되고 있다고 합니다.

엑셀사종
은 모양과 품질이 아라비카종과 비슷하며,
내병성이 높아 시험 재배되고 있다고 합니다.

원두커피의 분류

스트레이트 커피 (Straight coffee) 한품종의 커피를 볶아서 추출한 것드로,
                       다양한 맛은 아니지만, 단일 품종 고유의 품이를 맛볼수 있다고 합니다.

브렌드 커피 (Blend coffee) 일명House Blend Coffee라고 하며, 두 가지 이상 많게는
                 다섯가지의 커피를 혼합하여 단일 품종의 커피에서 부족한 맛을 보완한 커피라고 합니다.

어레인지 커피 (Arrange Coffee) 커피와 어울리는 식품은 여러가지가 있습니다.
                    우유, 초콜릿, 계피, 오렌지와 술 등을 믹싱해서 만들어내는 커피를 말하는데요.
                    카푸치노, 비엔나커피, 카페오레, 카페라떼 등이 여기에 속합니다.

에스프레소 커피 (Espresso Coffee) 일반 드립식이나 시폰 또는 커피 머신을 사용한 방식과 달리
                       증기압을 이용한 에스프레소 기계를 사용하여
                       커피 고유향기를 짧은 시간내에 추출하는 방식의 커피를 말합니다.




커피의 좋은점.

그동안 커피에 대해 몸에 해롭다, 아니다 라는 말도 참 많았지요.^^
애호가들에게는 향기로운 커피는 몸과 마음의 스트레스를 풀어주고
긴장을 완화시키는 효과가 있다고 했답니다.

커피는 여러가지 면에서 실보다 득이 많은데요.

소화를 촉진하고, 배앓이에 효력이 있으며,,,
가스가 찬 배를 치유하는 효능이 있으며,,,
두통을 누그러뜨리며 활기를 주는 잇점이 있다고 합니다.

커피에 들어 있는 카페인은 냄새가 없고,,,,
몸에 활기를 불어넣는 자극제로 약간의 이뇨작용과 지방분해작용이 있다고 합니다.
( 또한, 기관지를 확장시켜 천식환자의 호흡을 편안하게 한다는
민간요범이 과학적으로 입증 되었다고 합니다.)

물론, 커피는 하루 4잔 이상은 자재를 해야한다고 합니다.
좋은 음식이든 넘 과하면, 독이 된다고 하잖아요.
위궤양이 있거나 커피를 한 잔만 마셔도 심장이 두근대는
카페인 과민성 체질인 경우에는 천식치료를 위해 커피를 자재하는게 좋을것 같습니다.
( 또한, 카페인은 임산부에겐 좋지 않으므로 되도록 마시지 않는게 좋을것 같습니다.)

전 커피를 마시면, 머리가 나빠진다는 어른들을 말대로
학생때는 마시지 않았고,
아마 사회 초년생때 부터 마셨던것 같아요.^^
지금은 곧 잘 즐겨 먹는 편이 랍니다.

요즘엔,  어린아이들부터 커피를 입에 대더라구요.
저희 지인의 세살배기 어린아이
모든 종류의 커피를 다 마시더라구요.
엄마가 먹고 있으면, 자기 달라고 빼어가더라구요.
안준다고 울고, 때쓰고
아이 엄마도 말릴수 없을 정도를요.
커피가 우리 몸에 이점인 점도 많이 밝혀졌지만,
자라나는 어린 아이들에게는 악 영향을 주지 않을까 싶네요.

낙엽이 우수수 ~ 떨어지는 가을!!
따뜻한 커피 한 잔의 여유를 가져봅시다...??!!
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