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손이가요 손이가 자꾸만~매운돼지갈비찜 만드는법 본문

가족밥상 이야기

손이가요 손이가 자꾸만~매운돼지갈비찜 만드는법

해피 매니저 2013.05.04 07:30

경기가 안 좋은 요즘엔... 

소비자의 지갑도 잘 열리지 않다보니

실적을 올리기위해 마트도 대대적으로 자주 세일을 하더라구요.

 

돼지갈비 재료가 60% 세일을 하다보니  안살수가 없더라구요.^^

손이 좀 가지만,,, 간만에 매콤한 돼지갈비찜을 만드려 보려고 합니다.

 

빨간 매운돼지갈비찜 만드는법

 

먼저,, 재료를 살펴 볼까요.

 

돼지갈비, 양파, 마늘, 당근, 생강, 사과, 애호박, 떡볶이 떡, 청량고추, 대파, 후추

양념장으로  간장반컵, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술반, 맛술, 매실액기스, 양파간것, 사과간것, 마늘간것

 

 

돼지갈비는 물에 30분정도 담가 핏물을 빼주세요.

 

 

돼지갈비의 누린내와 기름기와 핏물을 완전히 잡기 위해서 초벌로 한번 삶아 주세요.

끓어서 거품이 나면 끄면 됩니다.

 

 

찬물에 삶은 돼지갈비를 깨끗이 씻어 기름기와 불순물을 제거해 주세요.

 

 

 

달콤하게 하기위해선 사과나 배를 갈아 넣으시면 더욱 좋습니다.

 

 

냄비에 담아서 양념장을 버무려 주세요.

양파, 당근, 청량고추와 함께 넣으시면 됩니다.

골고루 잘 버무린 돼지갈비는 1~2시간 정도 양념이 잘 베이도록 숙성 시켜주세요.

 

 

 

숙성된 돼지갈비에 물 700 ml를 붓고, 센불에서 자글자글 끓이다가

중약불로 줄여서 뭉글이 고기가 익을 때까지 끓여주세요.

돼지갈비가 도톰하니,,, 1시간 정도 익히면 갈비뼈가 잘 발라지겠지요.

찜이라 양념이 많아 자칫 탈수 있으니 중간 중간 열어서 잘 저어주세요.

 

 

국물이 거의 쫄면 마지막에 애호박, 떡볶이 떡과 후추, 대파를 얹져  마무리해주시면 됩니다.

 

 

 

매운돼지갈비찜 완성품입니다.

맛있기도 하지만 고추를 너무 많이 넣어 매워서 정말 혼났습니다.ㅋㅋ

 

물론 가족끼리 좋은곳에서 좋은 식당에서 외식하는것도 좋지만...

가끔은 가족끼리 집에서 함께 만들어 먹으면 행복두배 입니다.

 

 

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