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진달래꽃의 효능 과 진달래꽃차 만드는 법 본문

건강차 이야기

진달래꽃의 효능 과 진달래꽃차 만드는 법

해피 매니저 2013.03.27 06:13

완연한 봄이 오면 온 산이 분홍색빛으로 물드는 진달래를 볼수 있지요

4월 12일부터 전라도 여수 영취산 진달래축제로 해서

원미산, 모악산, 고려산 진달래축제가 열려

사람들의 눈을 홀리게 만들텐데요.

 

 

이렇게,,, 사람들에게 심신의 안정과 마음, 눈까지 힐링하게 만든 꽃

그중에서 먹을수 있는 진달래!! 진달래꽃!!

진달래의 효능과 진달래꽃차 만드는 법도 알아 볼까 합니다.

 

 

우리가 흔히 볼수 있는 것은 분홍색진달래 인데,,

진달래에도 여러종류과 있습니다.

흰진달래, 털진달래, 왕진달래, 반들진달래, 한라진달래 가 있습니다.

 

진달래의 다른 이름은 참꽃 또는 두견화라고 부릅니다.

 

진달래는 독성이 없어 그대로 먹어도 부작용이 없어

옛부터 진달래꽃을 즐겨 먹었는데...

삼월삼짇날에 진달래 화전을 부쳐 먹었고

진달래꽃으로 술을 담가 먹은 두견주

진달래 꽃잎은 녹말에 묻혀 뜨거운 물에 데쳐 오미자 우린 물에

띄워 마셨는데 이를 화면 이라고 하는데..

진달래꽃으로 여러가지 음식에 쓰였답니다.

 

진달래와 철쭉의 차이

 

[진달래]

 

[철쭉]

 

진달래와 철쭉 비교 가 되지요

 

진달래와 비슷하게 생겨 혼돈을 가져오는데... 

이 꽃이 철쭉입니다.

사람들이 진달래와 철쭉을 많이 혼돈하시드라구요.

그러나, 진달래와 철쭉은 비슷하지만 틀립니다.

진달래를 참꽃이라 하고 철쭉은 개꽃이라고도 부르는데요

진달래가 먼저 피고,,,  그 뒤에 철쭉이 피며

먼저 피는 진달래는 먹을수 있으며 철쭉은 먹을 수 없습니다.

꽃잎으로 구분 할수 있는데요

진달래는 홑잎이며  철쭉은 더 화려하게 피어나며 겹잎으로 이루어져 있습니다.

 

진달래꽃의 효능

 

 

진달래를 말려서 가루를 만들고 녹차도 가루를 내어

진달래 가루와 녹차 가루를 반반씩 섞어 꿀을 넣고 반죽하여

팥알만하게 환으로 만들어 뜨거운 물에 하루 세번 정도 타 마시면

환절기 감기 예방과 치료에도 도움이 된다고 합니다.

 

심한 기침과 음식을 잘못 먹어 생긴 두드러기에도 효과가 있으며

한방에서는 진달래 꽃잎이 혈액순환을 도와 혈압강화제, 토열에도 효염있으며

월경불순, 폐경, 고혈압에도 이롭다고 합니다.

 

무엇보다도 진달래 꽃향기를 맡으면 향기요법으로

기분까지 상쾌하게 만들어 준다고 합니다.

 

진달래꽃차 만드는 법

 

진달래 꽃술을 떼어내고 물에 한번 헹구어 주세요.

물기를 없앤 꽃잎을 꿀에 재우고 일주일 정도 숙성 시키면

즙이 생기는데 찻잔에 꽃잎과 즙을 넣고

뜨거운 물을 넣어 타 마시면 됩니다.

 

진달래 꽃술을 떼어내고 물에 한번 헹군 후 그늘에 말려

보관하면 일년 내내 진달래 꽃 차를 즐기수 있답니다.

 

 

 

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