태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

부추의 효능과 부추전 만들기.정구지찌짐 본문

가족밥상 이야기

부추의 효능과 부추전 만들기.정구지찌짐

해피 매니저 2013.03.09 06:00

맛있는 부추전 만들기 그리고 효능

 

몇일전 비가 주룩주룩 내려 맜있는 부추전을 만들었습니다 .

집에 부추가 남아 있기도 해서 이래 저래 궁금하던 차에 ...

맛있는 부추전 만들기에 앞서...

부추전의 주 재료인 부추의 효능에 대해서 먼저 알아보고, 부추전 맛나게 만드는 방법 알아볼까요?

 

부추의 효능

 

 

부추는 몸을 따뜻하게 하는 보온 채소라고 부르며,

독특한 향과.. 매콤한 맛이 있어 입맛을 살려주는 역할을 톡톡히 합니다.

봄에 처음 수확한 부추를 약 부추로 불릴만큼..

가장 부드럽고 약성 최고이며, 맛과 영양도 월등하다고 합니다.

 

이제 곧 나올 시기가 된것 같은데요.

저희도 해마다 이 약 부추를 사먹지만 일반 부추보다는 가격이 좀 비산 편이지요.

일년중에 3월 한달만 먹을수 잇다고 하니 제대 챙겨 드시면 좋을것 같아요.

 

중국의 서태후도 인정한...

부추의 효능은 남성의 정력증진에도 효과적이며,

체력이 떨어져 밤에 식은땀을 많이 흘리는 사람, 평소에 몸이 찬사람,

특히 여성분들에게 많은...

냉.대하증, 아랫배가 찬사람, 손발저림, 불임증 개선해주며 ...

심혈관질환, 빈혈예방과 항산화 작용등 비타민, 칼슘, 칼륨, 철분, 미네랄, 엽산,식이섬유가 풍부 하다고 합니다.

 

이렇게 우리몸에 좋은 부추는 음식에도 참 다양하게 쓰이는데요.

특히 부추는 생으로 부추즙을 내어 먹으면 효과가 더 높다고 합니다.

 

주의할점 있다면...

 

위장이 약하거나 알레르기 체질이신분, 평소에 몸에 열이 많은사람, 얼굴이 붉은 사람은

넘 과한 섭취는... 오히려 설사를 일으킬수 있다고 합니다.

 

맛있는 부추전 만드는 방법

 

재료]부추, 말가루, 계란, 양파, 당근, 감자, 소금

 

부추전은 또 다른말로 정구지찌짐 이라고도 하지요 솔지전 이라고도 하지요.

 

 

 

각종 재료들을 잘게 채를썰어 입맛에 맞게 소금으로 양념한뒤 잘 저어 줍니다.

 

 

 

 

그다음 부추를 잘게 썰어 한번더 저어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

후라이팬에 기름을 두르고 부치면 맛나는 부추전, 정구지찌짐이 되지요 .

 

 

 

완성된 부추전, 정구지찌짐 입니다.

반죽하여 바로 부쳐먹는것보다  1 ~ 2시간 정도 냉장고에 숙성을 시키면

밀가루 반죽이 더 찰저 더 맛있는 부추전이 된답니다.

비올때 한번씩 만들어 먹으면 좋지요 막걸리 한잔이랑 ㅎㅎ

부추 3월에 특히 좋다고 하니 많이 많이 드세요.

 

 

Comments 11
댓글쓰기 폼

Adsense

«   2018/06   »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Total
507,366
Today
17
Yesterday
85