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부추를 이용한 닭볶음탕 만들기 본문

가족밥상 이야기

부추를 이용한 닭볶음탕 만들기

해피 매니저 2013.02.22 06:30

저번주 주말에 닭 볶음탕을 만들어 봤는데요.

앞전에는 오가피를 이용해 닭볶음탕을 만들어 봤는데요.

이번에는 부추를 넣어서 닭볶음탕을 만들어 봤습니다.

 

닭고기는 찬 성질을 가지고 있고 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에...

몸이차가운 사람은  소화력이 떨어지기 때문에 부추를 넣으면 찬성질을 융화시켜 주기 때문에...

닭고기와 부추는 궁합이 잘맞지요.

 

그리고 부추는 남성의 스태미너를 증강 시키기도하며, 냉한 체질인 사람에게는 체질개선에 도움이 된다고 합니다.

그럼  부추를 이용한 닭볶음탕 만들어 볼까요?

 

부추를 이용한 닭볶음탕 만들기

 

 

우선 닭을 깨긋히 씻어줍니다.

 

 

기름기를 없애기 위해서 살짝 한번 쌂은다음 국물을 다버리고 차가운 물에 씻어줍니다.

따뜻한 물보다는 찬 물에 씻어야 기름기가 쫙~ 빠지며 닭의 특이한 누린내도 잡아줍니다. 

 

 

 

각종재료를 다듬어 미리 준비 해두면 좋겠죠?

 

 

살짝익힌 닭에 준비한 재료를 넣고 양념을 만들어 넣어줍니다.

양념장은 고추장 3큰술, 고추가루2큰술, 간장 반컵,물였이나 매실액기스, 참기름약간

넣은다음 준비한 각종 채소들을 넣고 버무려 줍니다.

 

 

양념장 버무린 모습인데요

참 맛나게 보이네요 ㅎㅎ

물을 붓고 끓여주는데 물은 적당히 넣어주면 되는데요.

탕처럼 먹싶으면 물을 3~4컵정도 넣으시면되고, 볶음식으로  먹고 싶을땐 2컵정도 넣으면 되는데요.

 

하지만...

 

부추를 넣어서 먹을려면 아무래도 탕보다는 볶음용으로 요리하는게 낮겠죠.

저희가 만들어 먹어보니 진한 양념이 부추에 잘 베어들어 먹기에도 좋더군요.

 

 

센불에서 끓기시작하면 중불에서 약 30분정도 더 끓여주면 됩니다.

 

 

불을 끈다음 부추를 넣어서 살짝버무려 주시면 되는데요

너무오래 버무리다 보면 금방 숨이 죽어 버리게되니 아삭한 맛이 사라지기 때문에 살짝만 저어 주세요.

 

 

완성된 모습인데요

어때요~~??

맛나게 보이나요 ㅎㅎ

한번 만들어 드셔 보시죠

살짝익힌 부추의향과 닭볶음양념이 어우러져서 정말 맛이 납니다.

 

아직까지는 추운날씨 이지만 부추를 많이 먹어두면 오는봄에 활기를 찾지 않을까요?

간만에 요리를 만들어 올려보네요.ㅋㅋ

낼은 닭볶음탕을 먹고난후 남은 재료들로 김치찌개및 볶음밥을 이어서 연재하도록 하겠습니다.

 

 

 

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