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달콤하고 매콤한 안동찜닭 만드는 방법 본문

가족밥상 이야기

달콤하고 매콤한 안동찜닭 만드는 방법

해피 매니저 2013.01.22 06:00

가끔 친구들 놀러오면 소주안주로도 만들어 주곤 하는데요

요리 보통힘든게 아닙니다.

아니 힘들다 보기는 정말 귀찮습니다.

왜 이런걸 배웠는지 ㅎㅎ

가끔 후회가 될때가 있습니다.

쉬는날에 그냥 푹 잠자고 싶은데 말이죠

 

오늘은 저희집 가족밥상 안동찜닭 으로 준비 해봤습니다.

 

 

 

 

먼저 닭을 기름기와 찌거기를 깨끗하게 씻어서 준비합니다.

 

 

 

 

안동찜닭에 들어갈 재료들도 함께 미리준비 합니다.

 

 

 

 

먼저 닭의 누린내와 기름기를 제거하기 위해서 물을 넣고 닭을 익혀줍니다.

어느정도 닭이 익었다 싶으면 찬물로 기름기를 깨끗하게 제거하면서 한번더 씻어 주세요.

 

 

 

 

씻은 닭은 냄비에 다시 넣고 간장 반컵정도 넣어 주시고 콜라 약 500cc 넣습니다.

시중에 색감을 내주는 카라멜색소가 있긴 하지만

뭐 닭을 먹음직 스럽게 색감을 내주는데는 좋지만

인체에 유해하다는 말을 얼마전 뉴스에서 떠들은 기억이 나네요

 

그래서 저희는 색감을 내주는 카라멜색소 대신 콜라를 넣었습니다.

김빠진 콜라를 넣어도 좋습니다.

 

    콜라는 단맛도 내주고 색감또한 내주기 때문인데요

    더욱 중요한건 콜라를 데워서 먹게되면 감기에 좋으며,두통을 없애주고,머리를 맑게 해준다고 합니다.

    콜라를 넣었기 때문에 단맛을내는 양념(설탕...)넣을 필요가 없기 때문에  더욱더 좋습니다.

 

 

 

 

마늘, 생강, 후주, 대파, 청양고추, 감자를 같이 넣어서 끓여주는데

감자는 잘 안익기 때문에 먼저 넣는것이 좋습니다.

그외 채소들은 양념에 베이기 위해서 미리넣고 끓여 주세요.

 

 

 

 

어느정도 끓으면 양파, 당근, 청양고추, 대파,,마른고추등을 넣고

국물이 3분의2정도 줄어 들때까지

중-약 불에서 끓여주면 됩니다.

 

 

 

 

어느정도 익은 모습인데요

여기에 당면을 넣어서 익혀주시면 완성이 됩니다.

 

당면은 미리 익혀두는것이 좋습니다.

안그러면 당면이 생각보다 물을 많이 빨아들이고 시간이 오래걸리기 때문에

당면은 미리 익혀두는것이 좋겠지요

 

 

 

 

완성된 안동찜닭 입니다.

카라멜소스 대신  콜라를 넣어서 만든 저희집 안동찜닭 입니다.

사진으로 색깔이 조금 연하게 나온것 같습니다.

 

만들기는 힘들었지만 맛있게 먹어주는 애들땜시 행복했습니다.

 

 

 

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